An Evolutionary Perspective on Food and Human Taste
The sense of taste is stimulated when nutrients or other chemical compounds activate specialized receptor cells within the oral cavity. Taste helps us...
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982213004181
Une perspective évolutive sur la nourriture et le goût humain
Le sens du goût est stimulé lorsque des nutriments ou d'autres composés chimiques activent des cellules réceptrices spécialisées dans la cavité buccale. Le goût nous aide à décider quoi manger et influence l'efficacité avec laquelle nous digérons ces aliments. Les capacités gustatives humaines ont été façonnées, en grande partie, par les niches écologiques occupées par nos ancêtres évolutionnaires et par les nutriments qu'ils recherchaient. Les premiers hominidés cherchaient à se nourrir dans un environnement forestier tropical fermé, mangeant probablement principalement des fruits et des feuilles, et les premiers hominidés ont quitté cet environnement pour la savane et ont considérablement élargi leur répertoire alimentaire. Ils auraient utilisé leur sens du goût pour identifier les aliments nutritifs. Les risques de faire de mauvaises sélections alimentaires lors de la recherche de nourriture entraînent non seulement un gaspillage d'énergie et des dommages métaboliques dus à la consommation d'aliments à faible teneur en nutriments et en énergie, mais également l'ingestion nocive et potentiellement mortelle de toxines. Les conséquences apprises des aliments ingérés peuvent par la suite guider nos futurs choix alimentaires. Les capacités gustatives évoluées des humains sont toujours utiles pour le milliard d'humains vivant avec une très faible sécurité alimentaire en les aidant à identifier les nutriments. Mais pour ceux qui ont facilement accès à des aliments savoureux et riches en énergie, nos sensibilités aux aliments sucrés, salés et gras ont également contribué à provoquer des maladies liées à la nutrition, telles que l'obésité et le diabète.