https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1046/j.1365-2842.2003.01042.x
Résumé
Cette étude a évalué le déplacement du condyle mandibulaire côté travail lors de la mastication de certains aliments de textures différentes. Pour référencer le mouvement du condyle mandibulaire, la plage de mouvement volontaire des bords du condyle mandibulaire a été déterminée sur la base de l'analyse du mouvement des bords sagittal, latéral gauche et latéral droit à l'aide de la figure de Posselt. Les aliments testés étaient du fromage, des cacahuètes et du bœuf séché. Pendant la mastication du fromage et des cacahuètes, la quantité de déplacement du condyle mandibulaire dans toutes les directions était dans la plage de mouvement des frontières. Des déplacements postérieurs et supérieurs significatifs du condyle mandibulaire ont été observés lors de la mastication du bœuf séché, par rapport aux résultats obtenus lors du mouvement de la frontière. En conséquence, il est suggéré que la mastication prolongée d'aliments fibreux durs puisse stimuler la structure de l'articulation temporo-mandibulaire et que les patients souffrant de dysfonction mandibulaire devraient limiter leur consommation de ces aliments.